Han enviado un escrito al Ministerio de Política Territorial y al de Sanidad recordando que son los encargados de llevar a cabo los controles de los productos procedentes de terceros países y que su labor es muy importante para la salud pública y el abastecimiento de alimentos saludables. Además, han recordado que al realizar estos controles están expuestos al virus
Desde la Asociación de Veterinarios Titulares ha presentado un escrito al Ministerio de Política Territorial y al de Sanidad para solicitar, de forma inmediata, la vacunación contra el COVID-19 al colectivo de Veterinarios de la Administración General del Estado que trabajan en nuestras Fronteras, es decir, a los trabajadores de Sanidad Exterior y Sanidad Animal y a los Técnicos de Inspección. Desde la Asociación argumentan que la actividad principal de estos trabajadores es «salvaguardar la Salud Publica de la población y la Sanidad Animal realizando controles de productos de consumo humano y animales procedentes de terceros países, entre los que se encuentran, Sudáfrica, Brasil o Reino Unido y de donde provienen las nuevas cepas del SARS-CoV-2«, por lo que están muy expuestos al virus.
La Asociación de Veterinarios ha explicado que esta solicitud se ha presentado al Ministerio de Política Territorial porque todos estos funcionarios públicos pertenecen orgánicamente a dicho Departamento Ministerial a través de las Delegaciones y Subdelegaciones del Gobierno en los Servicios Periféricos de la Administración General del Estado y al Ministerio de Sanidad porque es el que define la estrategia de vacunación, «indicando en cada momento cuales son los nuevos grupos de vacunación y por tener conocimiento que poseen un número de vacunas suficientes en la dotación estratégica destinada al personal de la AGE».
Tras haber solicitado la vacunación urgente de todos los veterinarios dedicados a Sanidad Exterior y Sanidad Animal, desde la Asociación esperan que la vacunación se realice «a la mayor brevedad posible» y recuerdan que «son un grupo prioritario en el mantenimiento de nuestra salud en general y el abastecimiento de alimentos saludables en particular».