Patatas asadas, churros, gofres y bocadillos, una gran variedad de sabores a elegir por los ciudadanos durante estas fiestas patronales
Con la llegada de la feria también lo hacen los puestos de comida donde los ceutíes pueden pararse a descansar y reponer fuerzas sin salir del ambiente festivo durante esta semana tan significativa para la Ciudad, y es que entre los platos más destacados y típicos de estas fiestas se encuentran las patatas asadas, un manjar muy deseado por los ciudadanos desde que entran al recinto ferial. Sin embargo, y a pesar de la aceptación que tienen estos puestos, se ha observado una notable ausencia de nuestros vecinos de Marruecos este año, lo que ha supuesto una caída de las ventas para los vendedores que esperan poder recuperarse un poco estos últimos días de feria, es el caso de Mohamed, que forma parte del puesto de patatas asadas «La Perla». «La gente está respondiendo bien porque lleva mucho tiempo sin salir, pero el problema es que al no venir la gente de Marruecos no hay mucho público», declaraba Mohamed que además aseguraba que este año, la churrería perteneciente a la perla también está teniendo una buena aceptación después de dos años sin feria por la pandemia.
El puesto de patatas asadas «Barty» ofrece gran variedad de platos, como son los perritos calientes, los «nuggets de pollo», hamburguesas y salchipapas entre otras cosas, sin embargo y tal como nos afirma Alba este año el plato estrella más pedido por todos los ceutíes es la patata asada, y es que en su caso se puede elegir entre una gran variedad de ingredientes, lo que supone total libertad a la hora de elegir los ingredientes que desean añadir. Alba coincide con la opinión de sus compañeros y asegura que la ausencia de Marruecos «se nota bastante respecto a otros años» aunque con una aceptación en su opinión «muy buena», esperando más ambientes estos últimos días de fiestas patronales.
Uno de los puestos más concurridos durante la feria es el puesto de comida de «El Impacto», en el que se ofrecen además de las patatas asadas, priman los bocadillos de ingredientes variados como son los pinchitos de pollo o la denominada «Burguer Knight«. Uno de los puntos de venta de comida más veteranos en las fiestas patronales y que, como el resto de compañeros asegura que «respecto al ambiente de Ceuta siempre repiten, son los mismos y vendemos lo mismos, aunque se nota la ausencia de Marruecos este año», una ausencia que como Diego, encargado de este puesto declara «no puede cubrirse».
La zona de las Casetas, con gran ambiente durante las fiestas
Los puestos de comida no son los únicos con buena aceptación durante la feria, en la zona de las casetas se observa un gran ambiente desde primera hora de la noche, con mesas reservadas y sin sitio donde poder comer en muchas de ellas, y es que la música, la gastronomía y sobre todo las ganas acompañan tras el gran parón debido al Covid-19 «la aceptación ha sido muy buena. Estamos muy contentos, desde el sábado hasta el último día estamos prácticamente sin reservas», asegura Ignacio de la caseta «El relío» que a pesar de ser su primer año como caseta individual en la feria, afirman estar teniendo una gran aceptación por parte de los ceutíes.
En una de las casetas más veteranas en nuestras fiestas patronales «el capote» se observan platos muy variados como son las denominadas «delicias capoteras» que consta de un plato de bolitas de patata rellenas de carne con salsa alioli y «el capotazo», un surtido de carnes ibéricas, según explicaba Nico, que además señalaba que en su caso no ha sido muy notable la ausencia de Marruecos «nosotros seguimos igual o incluso más que la última feria», y es que así se observaba el lugar, lleno de ceutíes que disfrutaban de los platos típicos como es la tortilla, el queso o los pinchitos de ternera al carbón.