Entre los 321 cereales de desayuno analizados por OCU, los de avena, sin más, son los que obtienen una valoración más saludable
Existe la creencia, promovida por la industria alimentaria, de que, entre los distintos cereales de desayuno, los de tipo muesli son los más saludables. Y aunque es posible que estén entre los más completos al tratarse de una mezcla de cereales con frutos secos y frutas desecadas, también se caracterizan por tener una generosa cantidad de azúcar, advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).
Un estudio comparativo de 321 cereales de desayuno realizado por OCU revela que los azúcares representan el 19% del contenido de los de tipo muesli. Es más, otro 5% son grasas saturadas, sobre todo entre los cereales que incorporan trozos de chocolate. De hecho, solo uno de cada tres cereales muesli alcanza una A en Nutriscore, que distingue a los productos con un perfil nutricional más saludable y que penaliza el exceso de calorías, grasas saturadas, azúcar y sal.
Entre los 79 cereales tipo muesli analizados, los que obtienen mejor puntuación en la escala saludable de OCU son los Muesli de avena con frutos secos de la marca Kölln y los Granola con bajo contenido en azúcar de la marca Hacendado (Mercadona).
En cualquier caso, si se preocupa por su salud, OCU considera que es preferible preparar los cereales tipo muesli uno mismo en casa con copos integrales de avena, trigo y maíz a granel, añadiendo luego frutos secos y trozos de fruta deshidratada. Otra opción es añadirlos a cereales de avena ya preparados y envasados, que están entre los más saludables de los cereales para desayuno analizados: ocho de cada diez obtienen una A en Nutriscore. Eso sí, en un caso como en otro conviene comprobar que no incorporan azúcares o grasas añadidas.